Санкт-Петербург,
Обуховской обороны
пр. 112/2 Лит. З

Для клиентов:+7 (911) 116-78-08

Для партнёров:+7 (812) 612-70-20

Вызвать специалиста Заказать звонок

Строительство мансард: особенности и преимущества

Навигация по статьям:   

Мансарда представляет собой чердачное помещение с окнами и высокой крышей, расположенной под углом. Она может эксплуатироваться в качестве жилого пространства или другой полезной площади. Такие архитектурные сооружения пользуются популярностью в коттеджном строительстве, но подходят и для коммерческих объектов.

Основные преимущества

Современные застройщики склоняются к использованию мансардной крыши для получения дополнительных квадратных метров. Такая надстройка позволяет расширить жилую площадь, не требуя существенных материальных затрат. Ведь построить одноэтажный дом с мансардой гораздо дешевле, чем двухэтажный такой же квадратуры

Также это очевидная экономия на земельном участке, что особенно актуально для престижных районов с заоблачными ценами за сотку. Кроме того, тщательное соблюдение всех нюансов технологии при возведении мансарды заметно сократит расходы на дальнейшее обслуживание и ремонт кровли.

Плюсы мансарды:

  • мансардадополнительное жилое пространство при минимуме вложений;
  • дешевизна строительства 1 м2 по сравнению с новым зданием;
  • каркасная конструкция с малым весом, которая не нагружает основание;
  • вариативность внутренней планировки;
  • возможность обустройства даже в готовом доме.

Конструкционные особенности

Нормативы СНиП относят мансардный этаж к чердачному пространству, но его фасад частично или полностью образуется поверхностью крыши, находящейся под углом. Плоскость фасада и крыши пересекается на высоте до 1,5 м от линии пола мансарды.

Основные элементы мансарды:

  • Стропильная система. Ее подбор осуществляется в соответствии с типом кровельного материала и климатическими особенностями региона (толщиной снежного покрова, силой ветра). Как правило, для строительства используются легкие стальные «полуфабрикаты», которые поставляются готовыми к сборке.
  • Фронтоны. Представляют собой стены будущего помещения. Они должны соответствовать требованиям к жилым комнатам и обладать важными характеристиками для установки оконных конструкций и дверей.
  • Световые проемы в крыше. Они пропускают больше естественного света по сравнению со стандартными окнами в вертикальных стенах. Такое архитектурное решение особенно актуально в регионах с коротким световым днем.

Теплоизоляция и отопления на мансарде

В домах с готовыми отопительными, электрическими и сантехническими системами пристроенная мансарда превращается в полноценное жилое пространство без особых проблем. Коммуникации просто разводятся по этажу и укладываются под половую стяжку. В противном случае вопрос решается в индивидуальном порядке. В частности, для обогрева помещения может устанавливаться небольшая печь, газовый конвектор или камин.

Утепление осуществляется по аналогии с каркасным домом:

  • мансардаукладка пароизоляционной мембраны с наружной стороны;
  • внешняя обшивка фанерой, вагонкой, ОСП или другим материалом;
  • создание утеплительного слоя изнутри помещения;
  • защита фронтонов гидроизоляционной мембраной;
  • выполнение финишной внутренней обшивки.

Специалисты компании «АНТАРЭС» выполняют проектирование и возведение мансард как строящихся, так и готовых зданий.


Возврат к списку