Для клиентов: +7 (911) 116-78-08
Для партнеров: +7 (812) 612-70-20
ПН-ПТ: 10:00-20:00
Заказать обратный звонок

Особенности функционирования зерносушилок

Навигация по статьям:   

Для обеспечения длительного хранения зерна важно выбирать подходящие по параметрам и функционированию зерносушилки, позволяющие снизить влагу до требуемого значения, в зависимости от культуры. Существует множество конструкций сушилок, предназначенных под различные объёмы загрузки зерна и использующие разные методы сушки и контроля. Для получения максимально качественного результата необходима правильное функционирование устройства, основанное на сбалансированности смешивания зерна и контроля степени влажности, а также правильного выбора способа сушки.

функционирование зерносушилокфункционирование зерносушилок

Функциональные конструкции зерносушилок

По способу сушки зерносушилки подразделяются на следующие типы:

  1. Сушение в неподвижном слое. Заключается в использовании вентилируемых загрузочных бункеров с расположением зерна в том положении, в котором оно было засыпано. Путём обдувки нагретым воздухом влага из зёрен испаряется и отводится через специальные воздухопроводы. Иногда применяются лотки для того, чтобы обеспечить минимальную толщину слоя и более эффективного высушивания. Для нагрева используются печи или топки с установленными вентиляторами.
  2. Сушение подвижного слоя. Является одним из самых распространённых вариантов, так как обеспечивает равномерные прогрев всех слоёв зёрен и эффективный контроль за их влажностью. Конструктивно они выполнены в шахтном, барабанном или вибрационном исполнении. В шахтных реализовано перемещение зерна под собственным весом вдоль коробов, которые обдуваются тёплым воздухом. Барабанные представляют собой равномерно прогреваемую сушильную камеру. Вибрационные используют вибрирующие решета для перемешивания зерна и их прогрева.
  3. Сушка в псевдоожиженном слое. Заключается в размещении зерна на решетах, которые продуваются нагретым агентом. Скорость тёплого газового потока постепенно увеличивают и в результате этого возрастает подъёмная сила, которая способствует полному снижению давления зёрен друг на друга. В таком слое реализуется полное перемешивание зерна в результате их движения с подъёмом высохших на его поверхность, с которого происходит забор их в отдельную камеру.
  4. Рециркуляционное высушивание. Конструктивно представляет собой трубу, в которую вентилятором нагнетается нагретый газ и одновременно подаётся зерно. Нижняя часть трубы разделена на две части при помощи вертикальной перегородки. Правая часть служит для подачи влажного зерна, а правая для вывода сухого наружу. Функционирование зерносушилок происходит за счёт длительного прогрева газом сырых зёрен, которые под высоким давлением поднимаются в верхнюю часть и прогреваются до определённой температуры, а затем опускаются в охладитель и выводятся из трубы.

Какие факторы влияют на функционирование зерносушилок?

Работоспособность зерносушилки во многом зависит от независимости параметров обдува тёплым потоком воздуха и его производительности от направления внешнего ветра. Расположение агрегата в обдуваемом месте не должно негативно сказываться на применяемом методе сушки. Особенно это актуально для сушилок с реализацией метода неподвижного слоя. В таких случаях требуется обеспечение качественной теплоизоляции стенок от внешней среды, а также выполнение эффективного прогрева всей ёмкости.

Наличие теплоизоляции на самой печи важно для правильного функционирования зерносушилки, так как делает не только пользование агрегатом безопасным, а и позволяет существенно экономить топливо для нагрева. При наличии автоматики данный фактор является крайне важным, так как система будет работать на пределе возможностей, что приведёт к частым поломкам. Все расположенные датчики должны быть чётко прокалиброваны, чтобы исключить случаи перегревов. Особое внимание следует уделять термодатчикам, которые отвечают за температуру прогрева бункера. Процессы сушки должны проходить без высокого пылеобразования или повреждения зёрен механическими частями зерносушилки.

К кому обратиться для выбора и установки зерносушилки?

Для правильного выбора производительности и функционирования зерносушилок необходимо обращаться к экспертам СК «Антарэс». Даже опытные аграрии не всегда могут определить с технической точки зрения, какая комплектация и тип зерносушилки подойдёт для конкретного вида культур. Только профессиональные бригады смогут выполнить их правильный монтаж с учётом всех конструктивных нюансов.



Возврат к списку