Для клиентов: +7 (911) 116-78-08
Для партнеров: +7 (812) 612-70-20
ПН-ПТ: 10:00-20:00
Заказать обратный звонок

Особенности строительства курятника

Навигация по статьям:   

Строительство курятника для многих людей кажется достаточно простой задачей, так как при поездках в село не один раз с ними сталкивались. Однако на самом деле всё оказывается не так просто, особенно если предполагается держать большое поголовье кур в течение всего года. Основная трудность состоит в создании особого микроклимата и правильного внутреннего обустройства, без которого птица не сможет не только нестись, но и существовать.

Особенности строительства курятникаОсобенности строительства курятника

Особенности конструкции курятника

Любой курятник состоит из основного крытого здания и выгула. Площадь помещения выбирается из расчёта 1 м2 на две курицы. От этого значения отклоняться сильно не стоит, так как при нехватке места птицы будут драться, а при избытке – потребуется курятник отапливать в зимний период.
При строительстве курятника двери должны быть ориентированы в ту сторону, которая является безветренной, а окна – на южную сторону. Много солнечного света внутри постройки будет просушивать подстилку и стимулировать подвижность птиц. Даже учёта высокой температуры в летний период следует предусмотреть способ закрытия окон ставнями. Наличие сквозняков крайне противопоказано.

Для зимовки курятник потребуется утеплить. Это позволит птицам самостоятельно прогревать помещение и поддерживать в нём температуру выше +50С. Для летнего периода теплоизоляция позволить сохранить прохладу с температурой до +200С. Для удаления образующегося аммиака внутри помещения необходимо обеспечить приток свежего воздуха при помощи вытяжной или приточной вентиляции. Для этого не обязательно выполнять монтаж сложных устройств, а вполне подойдёт высокорасположенная труба, работающая по принципу тяги.
Размер окон в курятнике должен быть минимальным, чтобы птица не повылетала наружу, но достаточно широким для проникновения большого количества солнечных лучей.

Внутри курятника необходимо установить насесты таким образом, чтобы они были расположены на высоте более 50 см от пола, но не слишком близко друг к другу. В целях экономии пространства их располагают в виде лестницы.
Полы следует выполнять с небольшим наклоном к двери, чтобы было удобно проводить уборку. Идеальным вариантом для настила являются деревянные полы с равномерно разбросанным слоем опилок толщиной 20 см.

Как правильно выбрать участок под строительство?

Правильный выбор места позволит не только возвести надёжную конструкцию, но и создать оптимальную для птицы среду обитания, а также обеспечить лёгкость ухода и контролировать здоровье всего поголовья. Основные принципы выбора места под строительство курятника следующие:

  1. При наличии неровностей на участке возведение объекта лучше выполнить на возвышенном месте. Это связано с возможным образованием влаги в низине, которые птица не переносит и начинает болеть, либо возникает её падёж. Кроме того, на пригорок будет попадать большее количество солнечных лучей, которые стимулируют образование витамина D особо важного для придания птицам активности и энергии.
  2. Если участок ровный, то курятник следует строить в таком месте, которое будет безветренным и освещённым в течение хотя бы 4-5 часов в день.
  3. Вблизи курятника должно быть максимально тихо, так как при наличии стресса птицы перестают нормально питаться и нести яйца. В результате они могут погибнуть либо сильно снизится привес.
  4. Располагать курятник следует вдали от дома, локальных канализационных систем и источников питьевой воды. Расстояние должно быть более 15 м.

К кому обратиться за помощью в строительстве курятника?

Для строительства курятника, как было показано выше необходимо учитывать множество различных факторов, которые влияют на продуктивность и развитие птицы. Поэтому, чтобы не потерпеть значительные убытки при разведении кур, нужно обращаться к специалистам СК «Антарэс». Опытные бригады рабочих в тандеме с профессиональными проектировщиками смогут выполнить полный спектр работ в минимальные сроки с и гарантированным качеством.



Возврат к списку