Санкт-Петербург,
Обуховской обороны
пр. 112/2 Лит. З

Для клиентов:+7 (911) 116-78-08

Для партнёров:+7 (812) 612-70-20

Вызвать специалиста Обратный звонок

10 ошибок при строительстве и проектировании склада

Навигация по статьям:   

ошибки строительства и проектирования склада

Еще на этапе, когда только начинается проектирование складов, нормы строительства нужно изучить очень тщательно. Сегодня нередки случаи, когда оплошности инженеров или банальное желание сэкономить приводит к тому, что готовый объект трудно обслуживать и использовать. Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при проектировании складов и складских комплексов, которые заметно снижают их рентабельность.

1. Отсутствие большой площадки для маневров

Складская логистика предполагает активный товарооборот. Поэтому площадка для докового оборудования должна быть маневренной и просторной, чтобы к воротам могла подъехать еврофура длиной 14 метров. А если автомобилей прибывает сразу несколько, то они и вовсе не смогут развернуться, если площадка будет менее 30 метров от фасада здания (для маневра в ширину фронта разгрузки). Поэтому не стоит экономить на этом моменте, так как спрос на такие неудобные склады меньше, а стоимость их услуг ниже.

2. Нарушение технологии монтажа

На каждом этапе проектирования и строительства склада важно соблюдать технологические требования. Поэтому экономия на специалистах тоже может сыграть злую шутку. К примеру, если стыки плохо заполнят пеной, объект будет буквально поглощать деньги на обогрев в зимнее время, а летом будет быстро нагреваться. Как результат – лишние расходы на обслуживание. Еще один «грех» малоопытных монтажников – некачественная установка доборных элементов на стыки. Следствие этого – непривлекательный вид склада.

3. Неправильный выбор строительного материала

Складские помещения строят из кирпича, пеноблоков, металлического профиля, сэндвич-панелей и других материалов. Нужно учитывать плюсы и минусы каждого из них. Если делать выбор в пользу блочных материалов, надо быть готовым к тому, что проект затянется. Кроме того, кирпич и блоки требуют сооружения массивного и дорогостоящего фундамента. Поэтому сегодня целесообразнее отказаться от таких традиционных решений.

4. Неправильный расчет количества панелей

Неоптимизированная раскладка панелей приводит к тому, что обрезков будет очень много, что увеличивает стоимость проекта на 5-10%. Это происходит, если не учесть дверные, оконные, воротные проемы при планировании работ на складе. В результате сэндвич-панели будут выступать за края и потребуют обрезки.

5. Наличие второго этажа

Это распространенная ошибка при строительстве нового склада. Да, возведение второго этажа обходится дешевле, чем сооружение еще одного одноэтажного корпуса. Но арендная плата на вторых этажах всегда намного ниже. Кроме того, для нормального обслуживания верхнего уровня склада должно быть достаточно места внизу – под зону разгрузки и лифтовой холл. Из-за этого полезная площадь на первом этаже резко уменьшится.

6. Непродуманный график строительных работ

Обычно на производство сэндвич-панелей уходит 2-3 недели, так как их изготавливают под заказ. Поэтому, чтобы избежать простоя и задержки срока сдачи проекта склада, необходимо выстраивать график работ, исходя из этого.

7. Чрезмерная экономия на материалах

Это одна из типичных ошибок среди собственников, которые стремятся снизить стоимость проекта даже в ущерб качеству. Из-за этого на площадке появляются сэндвич-панели с недостаточной плотностью утеплителя, бракованным клеем (причина расслаивания материала впоследствии),  выцветающим покрытием и пр. Поэтому лучше заказывать материалы у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

8. Ворота

ошибки при строительстве склада

Сложность погрузочно-разгрузочных сильно повышает недостаточное количество ворот на въезде и выезде. Это выглядит следующим образом: сотрудники склада не могут оптимизировать логистику, из-за чего образуются задержки. А это возможная причина оттока клиентов.

9. Неправильное соотношение высоты помещения и допустимой нагрузки на пол

На стадии проектирования важно помнить, что высота склада должна коррелировать с возможной нагрузкой на пол. Несмотря на легкость многих категорий грузов, необходимо строить фундамент с большим запасом прочности.

10. Отсутствие пандуса

Завершает ТОП-10 возможных ошибок игнорирование потребности в обустройстве автомобильного пандуса. Его отсутствие усложняет погрузочно-разгрузочный процесс и снижает привлекательность ваших услуг для клиента.

Все виды складов должны проектировать и строить профессионалы. Только в этом случае проект будет сдан своевременно и впоследствии порадует вас высокой рентабельностью.


Возврат к списку