Для клиентов:+7 (911) 116-78-08
Для партнёров:+7 (812) 612-70-20info@sk-antares.com
Отопление ангаровАнгар – многофункциональная постройка, которая может использоваться под склад, офисный комплекс, автостоянку, автосервис и другие цели. Для создания комфортного микроклимата в нем и предотвращения образования конденсата необходимо поддерживать определенную температуру. Отопление ангаров осуществляется посредством различных систем. Оптимальный вариант подбирается в соответствии с бюджетом проекта, площадью здания, уровнем пожаробезопасности и доступными энергоресурсами. Особенности организацииОбогрев каркасно-тентовых ангаров отличается от типовых решений, используемых для обычных жилых помещений. Причиной тому является конструкция построек, в частности, большая высота потолков. При 3 и более метрах не рекомендуется установка водяного отопления, так как оно не может обеспечить необходимую температуру на большой площади. Если ангар используется в складских целях, следует учитывать требования, предъявляемые к хранению конкретной продукции или сырья. Паровые системыТеплоносителем в данном случае является водяной пар. Такой вариант не подходит для объектов, где хранятся или используются горючие газы. Главные преимущества парового обогрева:
Среди недостатков следует отметить подверженность труб разрушению из-за коррозии, необходимость поддержания температуры теплоносителя выше +100 градусов и значительные теплопотери в самом трубопроводе. Водяные системыИспользование воды в качестве теплоносителя оптимально при организации отопления в небольших ангарах площадью до 250 м². Как правило, такой вариант используется на деревообрабатывающих предприятиях. В первую очередь он обеспечивает равномерный прогрев помещения и поддержание постоянной температуры, что принципиально при работе с древесиной. Во-вторых, отходы после обработки древесного материала можно использовать в качестве топлива. Водяные системы (в зависимости от типа и функциональности оборудования) позволяют организовать не только автономное теплоснабжение, но и горячее водоснабжение. В числе основных минусов такого решения: необходимость использования труб крупного диаметра, медленный прогрев воздуха внутри помещений, большие затраты на монтаж и сложность его выполнения. Воздушные системыВ качестве теплоносителя используется нагретый воздух. Он подается через разветвленные сети, установленные внутри цехов. Забор воздушных масс осуществляется извне при помощи вентиляторов. Они пропускаются через фильтрующее оборудование, а затем поступают для разогрева в газовую или электрическую установку. Воздушное отопление получило большую популярность благодаря ряду очевидных преимуществ:
Водяные инфракрасные панелиВ водяных ИК-устройствах теплоносителем выступает жидкость, нагревающаяся до +160°C. Она находится в специальных трубках, расположенных в подпотолочном пространстве. Инфракрасные обогреватели имеют лучевой, а не конвекционный принцип работы. Таким образом, эффективное отопление всей площади помещения обеспечивается благодаря тепловому излучению. Уникальность данной системы заключается в том, что она нагревает не воздух, а поверхности и предметы, находящиеся в ангаре: оборудование, стеллажи, мебель, стены, потолки, пол. Также тепловая энергия передается телу человека. С помощью водяных ИК-панелей можно отапливать арочный ангар, приспособленный под сварочный, столярный или другой промышленный цех. Основные преимущества:
Инфракрасные системы отопления складов и ангаров весьма экономичны. Они тратят на 50% меньше ресурсов по сравнению с другими методами. |