Санкт-Петербург, Обуховской обороны пр. 112/2 Лит. З

Для клиентов:+7 (911) 116-78-08

Для партнёров:+7 (812) 612-70-20

ПН-ПТ: 10:00-20:00

Обратный звонок

Отопление ангаров

Навигация по статьям:   

Ангар – многофункциональная постройка, которая может использоваться под склад, офисный комплекс, автостоянку, автосервис и другие цели. Для создания комфортного микроклимата в нем и предотвращения образования конденсата необходимо поддерживать определенную температуру. Отопление ангаров осуществляется посредством различных систем. Оптимальный вариант подбирается в соответствии с бюджетом проекта, площадью здания, уровнем пожаробезопасности и доступными энергоресурсами.

Особенности организации

Обогрев каркасно-тентовых ангаров отличается от типовых решений, используемых для обычных жилых помещений. Причиной тому является конструкция построек, в частности, большая высота потолков. При 3 и более метрах не рекомендуется установка водяного отопления, так как оно не может обеспечить необходимую температуру на большой площади. Если ангар используется в складских целях, следует учитывать требования, предъявляемые к хранению конкретной продукции или сырья.

Паровые системы

Теплоносителем в данном случае является водяной пар. Такой вариант не подходит для объектов, где хранятся или используются горючие газы. Главные преимущества парового обогрева:

  • компактный размер оборудования;
  • оперативный прогрев теплотрасс;
  • незначительные теплопотери в теплообменниках;
  • работа теплосети в условиях низкого давления.

Среди недостатков следует отметить подверженность труб разрушению из-за коррозии, необходимость поддержания температуры теплоносителя выше +100 градусов и значительные теплопотери в самом трубопроводе.

Водяные системы

Использование воды в качестве теплоносителя оптимально при организации отопления в небольших ангарах площадью до 250 м². Как правило, такой вариант используется на деревообрабатывающих предприятиях. В первую очередь он обеспечивает равномерный прогрев помещения и поддержание постоянной температуры, что принципиально при работе с древесиной. Во-вторых, отходы после обработки древесного материала можно использовать в качестве топлива. Водяные системы (в зависимости от типа и функциональности оборудования) позволяют организовать не только автономное теплоснабжение, но и горячее водоснабжение. В числе основных минусов такого решения: необходимость использования труб крупного диаметра, медленный прогрев воздуха внутри помещений, большие затраты на монтаж и сложность его выполнения.

Воздушные системы

В качестве теплоносителя используется нагретый воздух. Он подается через разветвленные сети, установленные внутри цехов. Забор воздушных масс осуществляется извне при помощи вентиляторов. Они пропускаются через фильтрующее оборудование, а затем поступают для разогрева в газовую или электрическую установку.

Воздушное отопление получило большую популярность благодаря ряду очевидных преимуществ:

  • низким теплопотерям за счет отсутствия теплоносителя и радиаторов;
  • совместимости оборудования с вентиляционными системами;
  • широким возможностям настройки и регулировки температуры;
  • впечатляющему КПД (до 95%).

Водяные инфракрасные панели

В водяных ИК-устройствах теплоносителем выступает жидкость, нагревающаяся до +160°C. Она находится в специальных трубках, расположенных в подпотолочном пространстве. Инфракрасные обогреватели имеют лучевой, а не конвекционный принцип работы. Таким образом, эффективное отопление всей площади помещения обеспечивается благодаря тепловому излучению. Уникальность данной системы заключается в том, что она нагревает не воздух, а поверхности и предметы, находящиеся в ангаре: оборудование, стеллажи, мебель, стены, потолки, пол. Также тепловая энергия передается телу человека. С помощью водяных ИК-панелей можно отапливать арочный ангар, приспособленный под сварочный, столярный или другой промышленный цех.

Основные преимущества:

  • простота и скорость установки оборудования;
  • возможность организации локального обогрева конкретных зон;
  • долговечность и безопасность эксплуатации;
  • наличие дополнительных функций (освещение, шумопоглощение);
  • минимальные теплопотери.

Инфракрасные системы отопления складов и ангаров весьма экономичны. Они тратят на 50% меньше ресурсов по сравнению с другими методами.


Возврат к списку