Санкт-Петербург, Обуховской обороны пр. 112/2 Лит. З

Для клиентов:+7 (911) 116-78-08

Для партнёров:+7 (812) 612-70-20

ПН-ПТ: 10:00-20:00

Обратный звонок

Виды утеплителей для сэндвич-панелей

Навигация по статьям:   

Качественное утепление для сэндвич-панелей позволяет не только обеспечить достаточный уровень теплоизоляции, но и придать панелям дополнительные свойства, такие как негорючесть, противодействие влиянию грибка и вредителей и т. д. Именно поэтому многие производители проводят тщательный отбор и тестирование свойств готовых панелей для каждого вида утеплителя. Применение конкретного типа теплоизоляции позволяет во многом определять толщину панелей, так как они имеют разные коэффициенты теплопроводности.

утепление для сэндвич-панелейутепление для сэндвич-панелей

Основные виды утеплителей

В сэндвич-панелях наиболее применимы утеплители, которые выпускаются в виде матов или плит, позволяющие их легко укладывать и не сминаться в течение всего срока службы. Наиболее распространённые среди них минераловатные и на основе вспененных материалов. Они обеспечивают высокий уровень теплоизолирующих свойств и достаточно долговечны вплоть до 50 лет, но при соблюдении всех правил эксплуатации.

Минеральная вата

Минераловатное утепление для сэндвич-панелей является весьма востребованным из-за относительной дешевизны теплоизоляции и негорючести материала. Минвата представляет собой материал с волокнистой структурой, которая была соединена особым образом при производстве с целью образования воздушного пространства и получения высоких изоляционных свойств. Производители панелей в основном делают выбор в пользу польской и финской минваты с плотностью более 110 кг/м3, которая не расслаивается и не сминается.

Основными преимуществами минераловатных материалов является их негорючесть, устойчивость к механическим воздействиям, паронепроницаемость и звукоизоляционные свойства. К недостаткам относятся:

  1. Потери изоляционных свойств в результате расслаивания, а также резких перепадов температур.
  2. При намокании минвата необратимо теряет свою форму и свойства.
  3. Наличие вредных примесей в составе, особенно при несоблюдении технологий производства.

Пенополистирол

Пенополистирол в качестве утепления для сэндвич-панелей является практически идеальным материалом. Он защищает панели от различных химических и биологических воздействий, экологичен и обладает максимальными теплоизолирующими свойствами, при сравнении с другими материалами. Его вес благодаря ячеистой структуре минимальный, что позволяет изготавливать панели с малым весом, не нагружающими фундамент. Пенополистирол устойчив к воздействию влаги и не способствует развитию бактерий и плесени.

Среди недостатков можно выделить его высокую горючесть и высокие требования к ровности поверхности основания под его установку из-за хрупкости. При монтаже он требователен к качеству герметизации стыков специальной лентой.

Пенополиуретан

Вспененный полиуретан обладает всеми преимуществами пенополистирола, но обладает более качественными гидро- и теплоизоляционными свойствами за счёт пористой структуры с количеством закрытых пор от 99%. Его структура однородна и равномерна, за счёт чего коэффициент теплопроводности одинаковый в любой точке утепляемой поверхности. Минимальный вес и высокая прочность делает его устойчивым к механическим воздействиям без разрушения или потери свойств. Он наносится в виде пены на поверхность равномерным слоем и застывает под действием воздуха, либо укладывается панелями. Недостатком пенополиуретана является повышенная горючесть.

Какие выбрать сэндвич-панели?

Выбор утепления для сэндвич-панелей в полной мере определяет теплоизоляционные свойства и степень защищённости возводимых объектов. Поэтому стоит уделять особое внимание их выбору. Для обывателя сделать это достаточно сложно, так как требуются знания в области химии и строительства. Поэтому нужно привлекать для их выбора экспертов из СК «Антарэс». Опытные сотрудники смогут определить все свойства каждого материала, входящего в состав сэндвич-панелей, дать подходящие рекомендации, а также выполнить строительные работы.



Возврат к списку