Для клиентов: +7 (911) 116-78-08
Для партнеров: +7 (812) 612-70-20
ПН-ПТ: 10:00-20:00
Заказать обратный звонок

Строительство крыши частного дома своими руками

Навигация по статьям:   

Строительство крыши дома своими руками является одной из важных задач проектирования. Её конструкция должна быть рассчитана так, чтобы выдерживать максимальные нагрузки атмосферных осадков и монтажников, обслуживающих кровлю, эффективно отводить осадки и выдерживать ветровые нагрузки. Именно поэтому нужно тщательно выбирать тип стропильной системы и кровельный материал.

строительство крыши частного дома своими рукамистроительство крыши частного дома своими руками

Планировка крыши

Перед выполнением расчётов кровли производят выбор типа крыши. Наиболее простым вариантом является односкатный тип, который применяется на зданиях с небольшой площадью, где не требуется обеспечивать высокую эстетичность фасада. Количество материалов потребуется минимальное, по сравнению с другими типами крыш, что существенно сократит трудозатраты и время на возведение. Вторым и наиболее востребованным вариантом крыши является двускатная конструкция. Она состоит из двух скатов с одинаковым наклоном и площадью поверхности.

Если требуется выполнить крышу с оригинальной формой, то применяют вальмовые, полувальмовые, шатровые и многощипцовые конструкции. Они для самостоятельного строительства весьма сложны и потребуют не только строительных навыков, но и знаний в области проектирования. Даже незначительные ошибки будут создавать множество проблем не только во время монтажа, а и эксплуатации из-за разницы в размерах скатов и их расположении.

После выбора типа кровли следует подобрать кровельный материал, а также угол наклона скатов. При этом следует учитывать количество осадков в конкретной местности и рассчитывать примерные нагрузки на стропильную систему. Оптимальными углами считаются от 300 до 450. Слишком малые углы наклона станут причиной некачественного отвода воды, что зимой вызовет образование ледяной корки, а большие – затруднят монтажные работы и обслуживание кровли при эксплуатации. К строительству крыши дома своими руками приступают только после выполнения чертежа и составления сметы затрат. Затем делается чертёж и составляется смета затрат.

Подготовительные работы

Подготовительные работы заключаются в выполнении обвязки стен, а также установки поперечной балки для закрепления конька и настила стропил. Обычно в качестве основного материала выбирают древесину с сечением не менее 100х150 мм. Это связано с тем, что большая часть нагрузки будет восприниматься именно обвязкой, а её равномерное распределение производиться вдоль стен. Поэтому необходимо выбрать подходящий тип крепления, который бы предотвратил разрушение кровли.

Если планируется укладка лёгкого кровельного материала, то это также не говорит о том, что не стоит обращать внимание на исполнение обвязки и конструкции стропил, так как могут возникать значительные ветровые нагрузки, которые сорвут каркас. Поэтому даже в таких случаях обвязку выполняют с применением вертикальных стальных штырей, которые ввинчиваются или бетонируются в стены, а между собой связываются скобами.

Монтаж крыши

Строительство крыши дома своими руками начинается с возведения стропил. Для этих целей производят установку мауэрлата на подготовленные стальные штыри в обвязке и надёжно закрепляют их друг к другу. При этом стыковочные соединения в торцах дома обычно выполняют «в лапу». Затем на мауэрлате размечают места креплений стропил и производятся специальные надрезы, которые не позволяют им смещаться с места.

На земле при помощи подручных инструментов выполняют нарезку конструктивных элементов их дерева с размерами, которые были просчитаны и отражены на чертеже. Затем в зависимости от типа кровли и веса конструкции производят сборку стропильной системы на земле или на месте монтажа. Поверх установленных стропил выполняют настил обрешётки. Её шаг определяется на основании требований производителей кровельного материала. Далее, производится укладка гидроизоляционного материала, поверх которого настилают кровельный материал в соответствии с технологией монтажа.

После проведения основных монтажных работ приступают к выполнению утепления крыши и установки пароизоляционного материала. Если планируется использовать чердачное помещение под какие-либо нужды, то производят его отделку и подводят необходимые коммуникации.

К кому обратиться за помощью для строительства крыши?

Для строительства крыши дома своими руками потребуется достаточно опыта, знаний и наличие необходимого инструмента. Поэтому лучше обращаться к профессионалам СК «Антарэс», которые смогут правильно учесть все влияющие факторы и определить оптимальную конструкцию крыши, а затем выполнить в минимальные сроки её возведение. Сроки и цены оговариваются индивидуально, так как зависят от сложности работ.



Возврат к списку