Для клиентов: +7 (911) 116-78-08
Для партнеров: +7 (812) 612-70-20
ПН-ПТ: 10:00-20:00
Заказать обратный звонок

Промышленные бетонные полы: технология

Навигация по статьям:   

Промышленные бетонные полы предназначены для использования в помещениях, где требуется обеспечение максимальной прочности поверхности при значительных нагрузках на единицу площади без деформаций и разрушений, а также повышенная стойкость к резким перепадам температур и воздействию некоторых агрессивных сред. Но при этом высокие технические характеристики идеально сочетаются с их внешним эстетическим видом.

промышленные бетонные полыпромышленные бетонные полы

Подготовительные работы

Перед нанесением бетонного раствора и началом монтажа необходимо тщательным образом подготовить поверхность основания. В первую очередь проверяется надёжность подложки под полы: отсутствие трещин, сколов, расслоений и других типов дефектов. При их наличии выясняют их масштаб и принимают решение о заливке новой основы либо выполнение частичного ремонта. Для этого тщательно очищают поверхность от различных видов загрязнений и проводят визуальный и неразрушающий контроль. Неразрушающий контроль заключается в применении специальных ультразвуковых приборов.
Под заливку промышленных бетонных полов поверхность должна быть практически идеально ровной. Это значит, что на 1 м2 допускается отклонение до 0,5 мм от ровности. При наличии больших неровностей дальнейшие действия согласуются с заказчиком, который принимает решение об использовании выравнивающей смеси или продолжении работ по укладке полов. Второй вариант оказывается более дорогостоящим, так как повышается расход сверхпрочного раствора.

Методика создания основания под промышленные полы

Если требуется заложить новое основание под промышленные бетонные полы, то производят засыпку выровненного грунта песчано-щебневой подушкой, с толщиной каждого слоя по 20 см и выполнением трамбовки. Коэффициент уплотнения при этом должен составлять не менее 0,98. Поверх подушки настилают гидроизолирующий материал. Затем на укладывают арматурную сетку на специальные маячки, чтобы слой оказался примерно посередине высоты бетонной стяжки. Заливку полов производят бетоном марки М300 или выше. Для удаления воздушных пузырьков применяют специальные вибраторные установки.
После частичного застывания бетона под промышленные бетонные полы выполняют шлифовку поверхности при помощи шлифовальных машин. Затем на поверхность насыпают чистый цемент в сухом виде, пока он не впитает в себя влагу и не поменяет цвет. После этого производят затирку ещё раз.

Если площадь бетонных полов составляет более 25 м2, то выполняют прорезание технологических отверстий с шириной 2-3 мм на глубину 10 мм через каждые 10-15 м параллельно одной из стен, чтобы предотвратить растрескивание поверхности вследствие температурных изменений.

Упрочнение промышленных полов

На подготовленную поверхность после проведения двух шлифовок наносят топпинг. Его расход составляет:

  • для натурального состава при средней предполагаемой нагрузке на полы до 5 кг/м2, а при высокой – до 8 кг/м2;
  • для цветной смеси – 7-8 кг/м2.

Его нужно нанести тонким равномерным слоем, а затем от стен или дверных проёмов выполняют затирку пола. При этом затирочный диск располагают на определённой высоте над поверхностью. После затирки черновой снова наносят слой топпинга и выполняют снова грубую зачистку пола. Затем производят тонкую шлифовку после того, как поверхность потеряла блеск и стала твёрдой.
На обработанный и отшлифованный полы наносят дополнительный упрочняющий слой, например, Кюринг или полиэтиленовую плёнку. Срок полного застывания бетона составляет 29 дней, в течение которых необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении.

Стоит ли самостоятельно браться за настил промышленных полов?

Технология укладки промышленных бетонных полов достаточно сложна не только с точки зрения применения специального оборудования и замешивания растворов с конкретным составом, а и обеспечением необходимых климатических условий для оптимального застывания. Любая ошибка станет причиной отклонения от расчётов и приведёт к нарушениям строительных норм. Поэтому стоит привлекать опытных специалистов, одним из которых является СК «Антарэс». Тут работает множество бригад, которые смогут выполнить работы любых объёмов и в минимальные сроки с гарантией качества.



Возврат к списку