Для клиентов: +7 (911) 116-78-08
Для партнеров: +7 (812) 612-70-20
ПН-ПТ: 10:00-20:00
Заказать обратный звонок

Как своими руками построить хлев для овец?

Навигация по статьям:   

Овчарня для овец необходима для их зимнего содержания, так как в тёплый период года благодаря шерсти они могут находиться в обычном загоне. В зимний период условия содержания для каждой особи стада могут различаться и зависит от возраста или наличия суягности у овец. Оптимальная температура должна быть поддержана в интервале от +80С до +150С. Кроме того, потребуется обеспечивать оптимальный уровень влажности.

Планировка овчарни

Построить овчарню самостоятельно вполне возможно, так как для строительства важно не применение современных технологий, а правильный расчёт и грамотное распределение доступного пространства. Требования к наличию свободной площади для овец следующие:

  • взрослым овцам потребуется минимум 1,5 м2;
  • матке с ягнятами нужно не менее 3 м2;
  • для одного ягнёнка в возрасте до года – 0,3 м2.

Овчарня для овец должна иметь ширину не меньше 9 м при расположении яслей в три ряда. Напольное покрытие настилать не требуется, а вполне достаточно выровненного грунта. Стены и кровля могут быть изготовлены из любого доступного материала и в обязательном порядке утеплены. Окна обычно располагают ниже потолка на 20-30 см и имеют вытянутую форму с высотой 30 см и длиной 0,5-1 м.
Зная общее количество овец, производят расчёты площади, выполняют чертёж объекта и составляют смету затрат на стройматериалы.

строительство хлева своими рукамистроительство хлева своими руками

Строительство

Строительство овчарни для овец начинают с разметки участка и снятия плодородного слоя земли под закладку фундамента. В зависимости от стенового материала основание делают капитальным либо незаглублённым. Оптимальным по прочности считается столбчатый монолитный фундамент, который можно закладывать на любых типах грунта.
На залитый фундамент укладывают слой гидроизоляции и выполняют возведение стен. Обычно овчарни строят из дерева или сэндвич-панелей. Для этого монтируют каркас, а затем производят его обшивку. Сверху каркаса крепят обвязку, устанавливают стропила, укладывают обрешётку и настилают кровельный материал.
После завершения возведения основной конструкции выполняют утепление, установку окон и дверей. На следующем этапе подключают необходимые коммуникации: свет, воду, канализацию, нагреватели.

Оборудование

Для оборудования вентиляции устанавливать современные автоматизированные системы не требуется, а вполне достаточно вытяжной трубы, которая сможет справиться даже с промышленными овчарнями, так как воздух слабо насыщается неприятным запахом. Нагреватели могут потребоваться только в случае сильных морозов для яслей, так как взрослые овцы смогут самостоятельно прогревать воздух до необходимых температур, а маленькие могут греться об матку.
Самостоятельное строительство овчарни потребует внутреннего разделения различных групп овец при помощи перегородок специальными деревянными щитками, которые будут ограничивать перемещение созданных групп овец. Кормушки выполняют в виде продольной ёмкости, расположенной параллельно ограждению или стене. На одну овцу потребуется не менее 35 см кормушки. Также стоит разместить и поилки из расчёта одна на 10 голов. Объём должен быть максимальным, но не менее, чем 10 л на одну овцу. Рядом с овчарней необходимо разместить выгул, который позволит овец выгуливать даже зимой, что существенно улучшит их иммунитет и повысит аппетит.

Куда обратиться за помощью в строительстве овчарни для овец?

Построить овчарню самостоятельно сможет только тот, кто знаком со всеми нюансами выращивания овец и способами создания оптимальных условий для их жизнедеятельности. Поэтому, чтобы получить гарантированно положительный результат и здоровое поголовье овец, стоит обращаться в СК «Антарэс», где работают опытные специалисты и смогут выполнить проектные и строительные работы в минимальные сроки.



Возврат к списку