Санкт-Петербург, Обуховской обороны пр. 112/2 Лит. З

Для клиентов:+7 (911) 116-78-08

Для партнёров:+7 (812) 612-70-20

ПН-ПТ: 10:00-20:00

Обратный звонок

Этапы строительства молочной фермы «под ключ»

Навигация по статьям:   

Строительство молочной фермы «под ключ» предусматривает проведение всех работ по проектированию, монтажу, установке оборудования и запуску производства молочной продукции. В зависимости от количества коров производится обустройство кормового и заготовочного цехов, силосных ям, телятника и цехов для обработки и расфасовки молока. Данная задача требует комплексного подхода для наиболее рационального распределения финансовых средств и получения стабильного дохода.

Создание бизнес-плана

Перед выполнением строительства фермы необходимо выполнить оценку её рентабельности и период окупаемости финансовых вложений. Для начинающих фермеров рекомендуется создавать мини-производство с небольшим количеством голов, так как отсутствие необходимого опыта может свести на нет весь проект. Этапы создания молочной фермы включают в себя:

  • выбор подходящего по площади и стоимости земельного участка;
  • оценка вариантов подключения к централизованным коммуникациям либо создание автономных систем;
  • определение оптимального поголовья коров;
  • выбор типа изготавливаемой молочной продукции;
  • подбор подходящего типа фермы с определённым видом содержания животных;
  • изучение необходимости создания собственной кормовой базы.

Строительство молочной фермы «под ключ» в бизнес плане должно быть чётко просчитано опытными экономистами с учётом всех рисков.

строительство хлева своими рукамистроительство хлева своими руками

Выбор земельного участка

Площадь участка под ферму должна быть не меньше гектара. Это связано с тем, что потребуется возводить множество производственных и вспомогательных объектов, а также оборудовать место под пастбище и заготовку сена. Участок в идеале должен быть ровным и состоять из плотных пород грунта, а в весенний период не подтапливаться. Желательно, чтобы необходимые коммуникации проходили недалеко от участка и была возможность их подключить. В противном случае будут понесены существенные затраты.

При отсутствии средств на приобретение земли необходимо рассмотреть варианты долгосрочной аренды. В таком случае придётся все нюансы строительства согласовывать с собственником.

Проектирование фермы

Проект фермы напрямую зависит от количества голов КРС, так как под них производится расчёт количества станков, а соответственно и площадь фермы. Расположение станков внутри помещения может быть следующим:

  • в два ряда вдоль стен с проходом посередине;
  • в три ряда с двумя проходами между ними;
  • в два ряда с тремя проходами: два вдоль стен и один посередине.

Конкретный тип размещения выбирается на основе необходимости разведения коров или содержание фиксированного поголовья. Если разведение не планируется, то выбирают первый или третий вариант. При необходимости в будущем самостоятельно готовить замену коров обустройство фермы выполняют по второму варианту с целью размещения телят посередине коровника.

Строительство фермы

Перед строительством молочной фермы «под ключ» производят подготовку грунта под заливку фундамента или установку железобетонных плит. После этого устанавливают каркас под возведение ангара и выполняют его обшивку. Поскольку коров необходимо держать круглый год, то объект необходимо качественно теплоизолировать. Затем внутри фермы выполняют заливку полов с размещением кормушек и каналов для слива нечистот в канализацию. В зависимости от типа содержания коров устанавливают станки или стальную трубу для привязывания коров.

Для хранения молока рядом с коровником необходимо возвести ангар для размещения в нём охлаждаемой ёмкости под молоко и производственной линии по изготовлению молочной продукции.

Где заказать строительство фермы «под ключ»?

Для строительства молочной фермы «под ключ» необходимо привлекать такие компании, в которых работают опытные сотрудники, разбирающиеся в особенностях данного специализированного направления и применяющие на практике современные строительные технологии. СК «Антарэс» способна выполнить любой проект, независимо от сложности и трудозатрат. Сроки строительства будут оговорены заранее, что позволит спланировать дальнейшие действия: своевременно оформить необходимую документацию на подключение к коммуникациям, зарегистрировать ИП, а также закупить поголовье скота и корма.



Возврат к списку